Eglise Saint-André de Frétigny à Saintigny

Eglise (place de) 10-14
28480 Saintigny - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

12 Place de l'Église 28480 Frétigny

Eléments protégés :
En totalité, l'église de Saint-André de Frétigny, située sur la parcelle n°445, figurant à la section 165 0A du cadastre, telle que délimitée et hachurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 16 avril 2021

Historique :
L'église se compose d'une nef couverte par un berceau lambrissé, flanquée de deux bas-côtés du XVe siècle, voûtés sur croisée d'ogives, d'un choeur de la même époque et d'une abside semi-circulaire remontant au XIIe siècle, ainsi que le clocher. L'abside romane conserve des fresques du 12e représentant, dans la voûte, le Christ en gloire avec les quatre Evangélistes accompagnés, sur l'arc de tête, de deux séraphins. Sur les murs de l'hémicycle se déroulent des scènes de la vie de Saint-André. Dans l'ébrasement des fenêtres sont peintes des figures.

XIIe siècle, XVe siècle

Peintures murales : Christ en majesté, scènes de la vie de saint André, la Charité, chasteté (la), justice (la), paix (la), ornementation