Eglise Saint-André-le-Bas à Vienne

38200 Vienne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Rue de la Table Ronde 38200 Vienne

Eléments protégés :
Eglise : classement par liste de 1840 ; Ancien cloître de Saint-André-le-Bas et les cinq colonnettes avec leurs bases et chapiteaux déposés sur la terrasse du musée chrétien attenant : classement par arrêté du 8 février 1954

Historique :
Ce site, situé à proximité immédiate du forum, présente les vestiges d'un quartier de la ville gallo-romaine. Ainsi, fut mis au jour le mur du «grand escalier monumental» qui était probablement une salle, non couverte, destinée à accueillir les réunions de l'assemblée municipale. D'autres vestiges sont également dignes d'intérêt, notamment les arcades d'un portique du forum ainsi que des maisons et des terrasses aménagées et le Temple de Cybèle.

Stalles