Eglise Saint-André à Montagnac

34530 Montagnac - France

9 Place de la Poste 34530 Montagnac

Eglise (cad. A 462) : classement par arrêté du 22 juillet 1958

Historique :
Il semble que les trois nefs, leurs absides, le portail et le clocher aient été élevés au cours du XIVe siècle. Les voûtes ne seraient pas antérieures au XVe siècle. La construction des six chapelles ainsi que des fortifications extérieures, aurait été réalisée aux 15e-XVIe siècles. La tribune a marqué la fin de la construction, au XVIe siècle. L'ensemble présente une homogénéité aussi bien dans sa construction que dans son décor sculpté. Le portail sud s'ouvre sous une profonde voussure en arc brisé, garnie de six boudins s'appuyant, de chaque côté, sur autant de colonnettes. Les chapiteaux, tous anciens, sont décorés de feuillages. L'entrée se compose de deux portes jumelles, séparées par un trumeau formé par un faisceau de colonnettes, à chapiteaux de feuillages. Le linteau porte, en son centre, un support de statue, polygonal, également orné de feuillages et, à la base, d'un monstre au corps écailleux. Sur la face sud de l'édifice, les arêtes extrêmes des murs des chapelles supportent des encorbellements circulaires, vestiges de guettes. Le clocher se préente comme une tour carrée reposant sur la voûte de la travée de fond du collatéral nord. La tour se termine par une importante corniche abondamment décorée sur les quatre faces (têtes, animaux, masques grimaçants). Au-dessus, la tour se continue par un étage octogonal et par une courte flèche de pierre.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue