Eglise Saint-André à Catllar

66500 Catllar - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

31 Place de la République 66500 Catllar

Eglise (cad. C 87) : inscription par arrêté du 30 janvier 1973

Historique :
Eglise mentionnée dès 948 dans un acte de donation en faveur de Cuxa. En 1662, l'église romane fut agrandie par la construction d'une large nef perpendiculaire. Des parties romanes ou pré-romanes, il subsiste le mur sud de la nef et sa porte, la partie du mur nord la plus proche du sanctuaire, l'abside demi-circulaire et le clocher. Ce clocher est une haute tour carrée bâtie de biais, ornée d'arcatures. Le mur roman de la nef a été surélevé en pignon au XVIIe siècle et percé d'un oculus. La porte romane est en plein cintre et présente un tympan orné d'une croix grecque inscrite dans un cercle. Le linteau a été réparé ou remplacé. L'abside demi-circulaire a été surélevée ultérieurement et n'a conservé ni corniche, ni fenêtre ancienne. La construction de la grande nef en 1662 a fait disparaître la plus grande partie du mur nord roman. Le nouvel édifice du XVIIe siècle forme une nef de quatre travées bordées de chapelles latérales, et un chevet plat encadré de sacristies. Au fond, le mur roman sud a été prolongé vers l'ouest pour dégager la place pour un nouveau portail s'ouvrant sur une grande chapelle réservée aux fonts baptismaux. Ce portail de 1662 se compose d'un double rouleau en plein cintre encadré de pilastres et est surmonté d'une niche abritant une statue de saint André. Des ailerons, concaves vers le haut, aux extrémités enroulées en volutes, relient cette niche au petit entablement. Des boules surmontent les spirales ainsi que le petit fronton triangulaire terminal. Les vantaux sont munis d'un quadrillage clouté, très serré. Plus longue que les autres, la travée de fond était destinée à recevoir une tribune qui ne semble pas avoir été exécutée. Les amorces d'arc, visibles aux piliers, sont soulignées par un décor sculpté (tête d'ange entre deux ailes). A une époque récente, une tribune a été construite en arrière, sur poteaux de bois. Les travées sont voûtées sur diagonaux et leurs clés sculptées (personnages). Les arcs doubleaux reposent sur des consoles également sculptées de bustes de personnages.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant assise dite Notre-Dame de Riquer
Retable, gradins d'autel, statue : Vierge à l'Enfant
Retable, tabernacle, statue du Christ : Christ en croix
Retable de saint Roch, statues
Retable de saint Jean-Baptiste, gradins d'autel, tabernacle, 3 statues : saint Luc, saint Marc, saint Mathieu
Retable de saint Nicolas, statues
Retable de la Vierge-de-Pitié, statues, groupe sculpté : Vierge de Pitié