Eglise Saint-André à Blanzay-sur-Boutonne

17470 Blanzay-sur-Boutonne - France

3 Impasse de l'Église 17470 Blanzay-sur-Boutonne

Eglise : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
La nef de cette église est précédée par un gros clocher carré au toit plat qui fait toute la largeur. Il date du 12e siècle de sa base jusqu'au premier étage. La partie supérieure a été remontée au 15e siècle. La façade occidentale est percée par une porte ornée d'une voussure soutenue de chaque côté par une colonne au chapiteau sculpté. L'abside ayant disparu, l'église est terminée par un grand mur plat percé d'une baie gothique. A l'intérieur, la nef comprend quatre travées séparées à droite par quatre colonnes romanes aux chapiteaux ornés. La première travée, barlongue et voûtée d'ogives, sert de base au clocher.