Eglise Saint-André à Clion

17240 Clion - France

1 Chemin du Presbytère 17240 Clion

Eléments protégés :
Abside ; clocher : classement par arrêté du 15 mars 1909 - Parties non protégées (cad. B 51) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
L'église de Clion est bâtie à l'époque romane, peut-être en deux campagnes successives (nef, carré sous clocher, puis choeur). Elle est agrandie par une chapelle nord à l'époque gothique, puis la nef est reconstruite au 16e siècle. Le choeur, à travée droite et abside demi-circulaire, est doté de contreforts-colonnes. Le clocher carré est orné sur chaque face d'une baie géminée. La nef Renaissance, à deux vaisseaux de chacun deux travées, est couverte de voûtes à ogives et liernes. La façade occidentale, elle aussi Renaissance, possède une porte en anse de panier décorée d'un encadrement sculpté.