Eglise Saint-André à Sant'Andréa-di-Bozio

20212 Sant'Andréa-di-Bozio - France

Code Insee de la commune : 2B292
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5044 Sant Andrea 20212 Sant'Andréa-di-Bozio

Eglise (cad. A 208) : inscription par arrêté du 23 juin 1993

Historique :
Achevée en 1721, l'église piévane a été reconstruite sur l'emplacement d'une ancienne chapelle médiévale. Elle a fait l'objet de plusieurs restaurations au cours du XIXe siècle et son décor intérieur est daté de 1863. La façade présente deux niveaux rythmés de pilastres, et se termine par un fronton triangulaire amorti d'acrotères sommés d'une croix. Le clocher, à quatre niveaux, a été flanqué dans le prolongement de la façade. Les élévations latérales présentent chacune un décrochement correspondant à une chapelle. Le chevet est à pignon. La couverture en lauze révèle la structure interne de l'édifice : une nef unique coupée d'un transept surélevé et un choeur. Au-dessus de la croisée du transept s'élève une coupole sur pendentifs. Le décor peint se caractérise par la richesse de sa polychromie et la variété des motifs.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Statue : Christ en croix