Eglise Saint-André à Cénac

33360 Cénac - France

19 T Avenue de la République 33360 Cénac

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception de la sacristie du XIXe siècle ; sol et sous-sol de son cimetière avec sa croix et ses murs de clôture (cad. AK 98, 97) : inscription par arrêté du 28 décembre 1995

Historique :
Edifice composé d'une simple nef non voûtée, terminée à l'est par une abside en cul de four voûtée en berceau et ponctuée à l'ouest d'un clocher-mur à deux baies précédé d'un porche. La partie la plus ancienne semble constituée par les murs de la nef, lesquels conservent également de petites baies romanes d'origine, indiquant une construction du XIe siècle. Le choeur, reconstruit lors d'une seconde campagne de travaux, est caractéristique du XIIe ou du début du XIIIe siècle. Le clocher-mur peut dater du XIVe siècle. L'édifice fut fortifié au XVIe siècle, pendant les guerres de Religion (chambre de tir à meurtrières aménagée au-dessus de l'abside). Les baies de la nef ont été plusieurs fois remaniées. Le choeur a été repris au XIXe siècle, de même que la base du clocher mur au moment de la construction du porche. La sacristie, également du XIXe siècle, est antérieure à 1860. Le cimetière est clos de murs depuis 1610 et conserve des sarcophages de pierre qui affleurent. La croix de cimetière présente un fût cannelé supporté par un socle cubique.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle