Eglise Saint-Antoine-de-Padoue à Fort-de-France

Place de l’abbé Grégoire
97234 Fort-de-France - France

Martinique [972] - Fort de France

Eléments protégés :
En totalité, l’église Saint-Antoine-de-Padoue, située place de l’abbé Grégoire – Terres Sainville, sur la parcelle n°162, figurant au cadastre section AZ : inscription par arrêté du 16 juin 2021

Historique :
Suite à la destruction de Saint-Pierre en 1902, de nombreux sinistrés des communes du Nord affluèrent vers Fort-de-France. Particulièrement vers les Terres-Sainville où les logements étaient abordables. Face à l'augmentation constante de population à Fort-de-France, la cathédrale Saint-Louis ne pouvait plus accueillir tous les nouveaux fidèles. L'évêque de Martinique divisa la cure de Fort-de-France et érigea les Terres-Sainville en une paroisse autonome en 1924. La construction de l'église s'inscrit dans le projet d'aménagement et d'assainissement du quartier des Terres-Sainville, situé dans une zone marécageuse. L'église Saint-Antoine de Padoue est un monument témoin de l'histoire géographique et politique martiniquaise. Elle symbolise la fin du réseau urbain bipolaire structuré autour des villes portuaires de Saint-Pierre et Fort-de-France en 1902. C'est le début de la politique de rénovation urbaine, particulièrement au moment de l'assainissement du faubourg des Terres-Sainville.

XXe siècle