Eglise Saint-Antoine-l'Ermite à Égletons

place de l'Hôtel-de-Ville
19300 Egletons - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue François Moneger 19300 Égletons

L'église en totalité (cad. AM 40) : inscription par arrêté du 5 octobre 2012

Historique :
Eglise reconstruite en 1880-1886 par l'architecte E. Bardon. De l'église médiévale, il ne reste que le clocher-porche (premier niveau : 1190-1220 ; contreforts et portail donnant sur la nef refaits à la fin du XIXe siècle). En 1318, l'église d'Egletons était une annexe de celle de Rosiers. Le beffroi, en partie roman, accompagné de sa tourelle d'escalier à vis datant du XIXe siècle, présente au premier niveau quelques vestiges de chapiteaux romans sculptés (feuillages, masques). Au deuxième niveau, coupole percée d'un oculus. Ce clocher-porche et son décor sculpté sont un repère utile dans l'histoire de l'architecture religieuse limousine entre roman et gothique.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bardon Joseph-Ernest (architecte);Blanchet Claude (peintre-verrier);Lesage Jean-Pierre (peintre-verrier)