Eglise Saint-Antoine à Thilouze

37260 Thilouze - France

3 Place de la Mairie 37260 Thilouze

Clocher (cad. L 189) : inscription par arrêté du 1er avril 1959

Historique :
D'une église primitive datant du IXe ou Xe siècle, subsiste le mur de chevet du choeur, en petit appareil. La nef, reconstruite au XIIe siècle, a été restaurée et couverte d'une charpente avec lambris moderne. Elle aboutit à un choeur carré, voûté sur croisée d'ogives. Au XVIe siècle, la nef a été doublée d'un collatéral avec lequel elle communique par trois arcades en arc brisé. Les trois travées sont voûtées en croisées d'ogives dont les clés armoriées ont été bûchées. Ce bas-côté aboutit à une chapelle latérale au choeur. Ce dernier est flanqué, au sud, d'un clocher dont la partie supérieure a été refaite au XVIe siècle. La salle du rez-de-chaussée est voûtée sur une croisée d'ogives moulurées d'un tore et retombant sur des culots décorés de figures humaines.

Xe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle

Tableau : Visitation de la Vierge à sainte Elisabeth