Eglise Saint-Aspais à Melun

77000 Melun - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

3 Rue du Miroir 77000 Melun

L'église : classement par arrêté du 21 février 1914

Historique :
L'église est citée en 1080 par Richer, archevêque de Sens. L'église actuelle est de plus grande taille que l'édifice primitif. La façade et les premières travées sont reconstruites en 1505 à l'emplacement de maisons démolies. L'architecte parisien Jehan de Felin reconstruit le chevet de 1517 à 1519, ce qui entraîne la destruction du choeur originel, d'une chapelle dédiée à la Vierge et le déplacement de caveaux funéraires. La reconstruction de l'ensemble, de style gothique flamboyant tardif, est achevée en 1555. Plusieurs effondrements se produisent entre 1598 et 1703. Lors des bombardements d'août 1944, l'église est très endommagée : flèche et beffroi détruits, voûtes effondrées, .... Reconstruction de la nef et réinstallation des vitraux du 16e siècle (démontés avant la guerre) en 1956. L'église Saint-Aspais, restaurée entre 1997 et 1999, est remarquable par son plan en forme de trapèze irrégulier et ses vitraux - anciens et contemporains.

Felin Jehan de (architecte)