Eglise Saint-Aubin à Plumelec

56420 Plumelec - France

12 Place Henri le Gal 56420 Plumelec

Eglise Saint-Aubin (cad. ZP 126) : inscription par arrêté du 9 juin 1925

Historique :
Eglise composée d'une nef avec bras de transept et choeur rectangulaire de plus grande dimension que le reste. Le choeur est la partie la plus intéressante par ses sablières décorées. Du côté nord, ce sont des personnages divers : anges, coqs, masques, animaux fantastiques... Du côté sud, se sont des groupes de personnages (scènes de la Passion ; fabliau du Renard prêchant aux poules). Les tirants sont également sculptés et fouillés avec une grande recherche. Dans plusieurs endroits, les motifs se détachent de la masse.