Eglise Saint-Aubin à La Ferté-Saint-Aubin

45240 La Ferté-Saint-Aubin - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

9100 Rue Général Leclerc 45240 La Ferté-Saint-Aubin

Tour du clocher : inscription par arrêté du 2 septembre 1943

Historique :
Tour romane pouvant dater du XIe ou XIIe siècle. Les murs sont en moellons jusqu'au premier étage. Les blocages irréguliers de pierres et de briques dans les parties hautes semblent indiquer des réparations. Les assises régulières à la base des contreforts sont sans doute une restauration du XVIe ou du XVIIe siècle. Aux étages des contreforts, les pierres mal appareillées et de diverses tailles sont probablement celles de la construction romane première. La tour est flanquée, au nord, d'une tourelle contenant un escalier en vis accédant aux cloches. Le portail de style flamboyant, en pierre moulurée, date du XVe ou du XVIe siècle. De chaque côté du portail et autour de l'horloge, le revêtement de pierres gravées enduites de ciment coloré est le résultat d'un essai d'ornementation, genre florentin, datant du XIXe siècle. L'étage des cloches s'ouvre par trois fenêtres à meneaux moulurés du XVIe siècle. La fenêtre ogivale au-dessus du portail a sans doute été ouverte postérieurement. La toiture en bâtière avec pignons d'ardoises, a sans doute remplacé une toiture pyramidale ou un gros clocher octogonal.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Statue : Christ en croix