Eglise Saint-Aubin à Doudeauville-en-Vexin

27150 Doudeauville-en-Vexin - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

14 Rue Saint-Aubin 27150 Doudeauville-en-Vexin

Eglise : classement par arrêté du 24 octobre 1914

Description :
un plan cruciforme avec une nef unique, un transept et un chœur. L'appareil est composé d'un solin de grès surmonté d'assises de silex et de pierre, le croisillon nord y ajoutant des assises de briques. Les murs sont épaulés par des contreforts de pierre mêlées (grès et calcaire de vernon et Saint-Maximin). Le clocher octogonal en bois était décrit comme l'un des plus effilé de la région mais il semble que des différentes reconstructions l'aient quelque peu raccourci. La sacristie est surmontée d'une croisée d'ogive avec un médaillon sculpté. Le porche d'entrée présente une charpente, identique à celle de la nef mais sans lambris. .

Historique :
L'église de Doudeauville-en-Vexin est construite au XIIe siècle puis reconstruite au XVIe siècle. Elle est inspirée de la collégiale d'Ecouis. Elle a été patronnée par l'abbesse de Fontaine - Guérard suite à un don de Guéry de Vittencout et d'Hugues le valet de De chaumont au XIIIe siècle. L'église a été complètement rebâtie entre 1520 et 1564 selon la tradition gothique.

XVIe siècle, XIIe siècle

Pièce de charpente et lambris de couvrement (décor de charpente)