Eglise Saint-Ausit de Croûte à Lasserrade

32160 Lasserade - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise avec son sol (cad. A 27) : classement par arrêté du 20 octobre 1995

Historique :
L'église semble avoir eu des liens avec l'ancienne abbaye de Tasque. Datée de la fin du XIe siècle, elle fut défigurée pendant les guerres de Religion, puis restaurée au XVIIe siècle. L'entrée s'effectue par une porte plein cintre encadrée de deux fenêtres. Le chevet a conservé son abside principale et ses absidioles latérales en plein cintre. Clocher carré datant du XIXe siècle. A l'intérieur, la sculpture des chapiteaux se décline sur différents thèmes : végétation ; animaux ; histoire religieuse.

XIIe siècle, XVIIe siècle