Eglise Saint-Austremoine à Égliseneuve-d'Entraigues

63850 Egliseneuve-d'Entraigues - France

5131 Egliseneuve-D'Entraigues 63850 Égliseneuve-d'Entraigues

Eglise (cad. AB 219) : inscription par arrêté du 7 mai 1969

Historique :
Bon exemple d'architecture romane d'Auvergne, l'église conserve des éléments du Xe siècle dans la travée droite du choeur, du XIIe siècle (nef, collatéraux, choeur) , du XIIIe siècle (arcs d'allègement des murs de la travée droite du choeur) et de 1818 (clocher porche). Les colonnes portent des décors sculptés aux corbeilles (végétaux, animaux, personnages). Chapiteaux historiés (Saint-Michel enfonçant sa lance dans la gueule du dragon, le Christ en croix entouré d'une sainte femme et d'un aigle, damnés au milieu des flammes de l'enfer...) , illustrant l'imagerie habituelle de la sculpture auvergnate. £L'église devait déjà exister en 950. Avant 1789, la localité était le siège d'un prieuré et d'une cure relevant de l'archiprêtré d'Ardes, dont le titulaire était le curé de Saint-Alyre-ès-Montagnes. La cure était de l'élection d'Issoire.

Xe siècle, XIIe siècle, XIXe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié