Eglise de Saint-Avit à Duravel

46700 Duravel - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Saint-Avit (ruines de l'ancienne) (cad. A 741) : inscription par arrêté du 23 avril 1979

Historique :
De l'église ruinée ne subsiste que l'abside semi-circulaire voûtée en cul de four, précédée d'une travée droite. Une banquette entoure l'hémicycle de l'abside. L'arc triomphal repose sur des piédroits par des impostes décorés par en-dessous. Selon la légende, Saint-Avit gurérissait les maladies de peau des enfants. Cette légende est sans doute due à la présence de sources. Les parents déposaient les vêtements de l'enfant, les laissaient pendant la nuit, et les reprenaient le lendemain. Plus tard, ils se contentèrent de jeter des pièces dans les buissons proches de l'édifice.

XIe siècle