Eglise Saint-Barthélémy à Listrac-de-Durèze

33790 Listrac-de-Durèze - France

1 La Côte Nord 33790 Listrac-de-Durèze

L'église en totalité (cad. ZB 118) : inscription par arrêté du 5 avril 2001

Historique :
L'église se compose d'une nef unique, en partie romane, fermée à l'est par un chevet plat de deux travées. A l'ouest, la façade surmontée d'un clocher-pignon est percée d'un portail sous porche. Le remodelage du chevet semble remonter à la fin de l'époque gothique, mais a conservé des éléments architecturaux romans (la travée droite du choeur est dotée d'une voûte et de chapiteaux pouvant dater de la fin de la période romane). La façade date de la fin de l'époque romane. La corniche est dotée de modillons sculptés de têtes humaines, caractéristiques de la fin de l'époque romane dans la région.