Eglise Saint-Barthélémy à Vielle-Aure

65170 Vielle-Aure - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

21 Rue de l'Église 65170 Vielle-Aure

L'église : classement par arrêté du 16 juin 1944

Historique :
L'église a vraisemblablement été édifiée pendant la période romane, au XIe ou au XIIe siècle. Il ne reste de cette époque que l'abside et le clocher. Transformée à la fin du XVIe siècle par le remplacement de la nef devenue trop petite ou ruinée. Des deux bas-côtés, celui du sud-ouest fut élargi à son tour à une époque assez récente. A la base du clocher, la façade d'entrée a été transformée à la période moderne. L'abside est voûtée en cul de four et éclairée par trois petites baies pratiquées dans l'épaisseur des contreforts qui ne sont que décoratifs. A l'intérieur de l'abside, deux portes communiquaient avec les absidioles. Sur un linteau en accolade, un monde est sommé d'une croix et accosté d'anges au milieu d'un semis d'étoiles et de fleurs de lis.

XIe siècle, XIIe siècle, 4e quart XVIe siècle

Peintures monumentales : Christ bénissant entre les symboles des évangélistes, apôtres, médaillons