Eglise Saint-Barthélémy à Donzac

82340 Donzac - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Saint-Barthélemy 82340 Donzac

Clocher (cad. B 64) : inscription par arrêté du 30 avril 1925

Historique :
Le clocher est construit entièrement en briques dans le style toulousain. La flèche pyramidale qui le surmonte a dû être découronnée car la partie supérieure reconstruite ne se prolonge pas dans les plans de la souche. Elle est flanquée, aux angles de la tour, de quatre clochetons reliés entre eux par une balustrade. Le massif carré du clocher ne part pas directement du sol. Deux de ses faces seulement montent de fond. Un de ses angles est porté sur la clef d'un arc coupant diagonalement la première travée de l'église. Le premier étage s'ouvre par des baies géminées terminées en plein cintre avec colonnettes en briques et chapiteaux en pierre de taille. Ce clocher est le seul vestige ancien de l'église, reconstruite au XIXe siècle dans le style néo-gothique. En 1216, l'église est donnée à l'abbaye de Moissac. En 1624, elle devient la propriété des moines de Belleperche.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Olivier Théodore (architecte)