Eglise Saint-Barthélémy à Estivals

19600 Estivals - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : inscription par arrêté du 12 février 1925

Historique :
Eglise fortifiée romane composée d'une nef voûtée en berceau avec abside polygonale à cul-de-four. Deux arcs doubleaux légèrement brisés sur colonnes engagées avec trois chapiteaux géométriques et un à feuilles stylisées. Arc triomphal plein cintre. Porche d'entrée à colonnettes avec chapiteaux sculptés. Un pignon percé d'arcades servait de clocher. Il avait, à l'ouest, une galerie de service en encorbellement dont quelques corbeaux subsistent encore. Ce pignon se trouve maintenant englobé dans la partie qui fut surélevée au XIVe siècle pour servir de refuge et de défense à la population, à l'époque où des bandes anglaises ravageaient le pays. Cette surélévation comportait trois étages délimités par deux planchers avec quatre archères et deux fenêtres. Une petite chapelle du XVIe ou XVIIe siècle a été ajoutée sur la façade sud. La paroisse est connue dès le début du IXe siècle. En 823 elle fut donnée avec son village à Saint-Rodolphe de Turenne, de moitié avec sa soeur Emmène qui fut plus tard abesse de Sarrazac en Quercy. Sa soeur lui vendit sa part en 847 et, en 860, quand le prélat eut fondé l'abbaye de Beaulieu, cette paroisse entra dans son acte de donation.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle

Reliquaire-monstrance (reliquaire pédiculé à monstrance en forme de tourelle)