Eglise Saint-Barthélémy à Chénérailles

23130 Chénérailles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 B Rue de l'Église 23130 Chénérailles

Eglise (cad. A 183) : inscription par arrêté du 20 octobre 1960

Historique :
L'église dépendait de l'abbaye de Bénévent. Elle est formée d'un vaisseau divisé en quatre travées, celle de l'est formant le choeur à chevet plat. Au XIVe siècle a été ajoutée la chapelle seigneuriale. La voûte du choeur a ses quatre compartiments ornés de peintures modernes représentant l'Annonciation, la Nativité, la Résurrection et la Transfiguration. A l'extérieur, les deux portails sont en arc brisé. Celui du nord est à voussures moulurées de boudins retombant sur des colonnettes garnissant les ressauts des piedroits, par l'intermédiaire de chapiteaux faisant frise avec retour sur le mur. Un cordon en larmier formant archivolte au-dessus de l'arc, surmonte l'ensemble. Le portail ouest est plus simple. Son arc est mouluré d'un boudin reçu sur des colonnettes par l'intermédiaire d'un chapiteau sculpté. Il possède un cordon en archivolte au-dessus duquel est creusée une niche renfermant une statue de sainte en pierre, du XIVe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle

Plaque funéraire dite tombeau de Barthélemy de la Place
Statue : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Chénérailles
Ensemble du décor de choeur (autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, lambris de demi-revêtement, lambris d'appui, 10 stalles)
Placard-clôture des fonts baptismaux
Autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition (maître-autel, ensemble du décor de choeur)