Eglise Saint-Barthélémy à Grandjean

17350 Grandjean - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

18 Rue Principale 17350 Grandjean

Eglise Saint-Barthélémy (cad. B 634) : classement par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
L'église présente trois, voire quatre campagnes de construction. La plus ancienne correspond sans doute à la construction de la nef. Le bâtiment aurait ensuite été remanié dans la seconde moitié du XIIe siècle (réédification du chevet, de la façade occidentale, de la travée ouest de la nef et de la partie basse du clocher). Le choeur fut voûté d'ogives à une époque plus tardive. La partie haute du clocher, percée d'arcatures en plein cintre, ne semble dater que de l'époque classique. Cet édifice appartient à une famille assez répandue en Saintonge, caractérisée par ses petites dimensions aux proportions longues et étroites et l'agencement de son espace intérieur (choeur ouvrant directement sur la nef). La nef n'a jamais été voûtée et est simplement couverte d'une charpente à quatre chevrons portant fermes. Le clocher a été réalisé par adjonction, le long du mur gouttereau sud, d'un massif carré percé dans sa partie supérieure de baies en plein cintre.