Eglise Saint-Benoît à Ansac-sur-Vienne

16500 Ansac-sur-Vienne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Chemin des Dames 16500 Ansac-sur-Vienne

Eléments protégés :
Eglise, y compris son décor peint du XIXe siècle (cad. C 323) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
L'église, ancienne priorale unie à l'abbaye de Nanteuil-en-Vallée, remonte au XIe siècle. Elle aurait été reconstruite à l'emplacement de l'ancienne église Notre-Dame de l'Assomption, devenue insuffisante et son origine remonterait au XIIIe siècle. L'édifice subit d'importants travaux de restauration au cours du XIXe siècle. Le plan présente une nef unique de quatre travées précédant un sanctuaire polygonal plus étroit. Elle se distingue par l'absence de clocher sur la première travée du choeur et son entrée par la travée sud-ouest de la nef. Le clocher se trouve au-dessus de la travée occidentale de la nef, déporté sur le côté nord. Le portail d'entrée s'inscrit dans une avancée dont la maçonnerie est assez mal liaisonnée ave celle de l'élévation ouest. Au-dessus d'une corniche, le choeur a été surélevé probablement à des fins défensives pendant les guerres de Cent ans. A l'intérieur, l'édifice a été orné par Alexandre-Félix Périn en 1886.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Périn Alexandre-Félix (peintre)