Eglise Saint-Blaise à La Chaussée-d'Ivry

28260 La Chaussée-d'Ivry - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 Rue de Pacy 28260 La Chaussée-d'Ivry

Clocher et tourelle d'escalier : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
L'église se compose d'une nef du XIIe siècle terminée par un choeur plat, d'un bas-côté remanié au XVIe siècle et d'un clocher latéral sud du XVe siècle. La nef est percée de fenêtres remaniées aux XVIIe et XVIIIe siècles, sauf deux petites baies qui ont conservé leur forme ancienne. Un berceau en bois du XVe siècle avec entraits, poinçons et sablières moulurées et sculptées, la recouvre sur toute sa longueur. Une partie du lambrissage a été remplacée à une époque récente par de simples frises sans couvre-joint. Le bas-côté sud est formé par deux travées s'ouvrant sur le choeur par deux arcs du XIIe siècle à rouleaux, à ressauts chanfreinés et tailloirs moulurés. Sur la première travée de ce bas-côté, a été élevé au XVe siècle un clocher carré flanqué d'une tourelle d'escalier polygonale. La partie supérieure en charpente présente, sur trois faces, trois lucarnes recouvertes d'ardoise. La tourelle d'escalier se termine par une galerie à jour également en charpente, surmontée d'un campanile.

XIIe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté : Education de la Vierge