Eglise Saint-Blaise de Vinnac à Estaing

12190 Estaing - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Vinnac (cad. E 945) : inscription par arrêté du 21 mars 1979

Historique :
Eglise du XIIe siècle bâtie sur le modèle de la chapelle de Perse, à Estaing. Il s'agissait d'abord d'un prieuré uni à la cure en 1487, puis aux Annonciades de Rodez en 1517. Après un incendie en 1616, elle a subi quelques transformations (chapelles latérales, réfection des voûtes...). C'est une petite église à nef, chevet et portail d'entrée au sud, romans. Le chevet est polygonal. Quatre chapelles ont été ajoutées ultérieurement. Nombreuses sculptures romanes (modillons, chapiteaux historiés, bas-relief).