Eglise Saint-Bonnet à Miremont

63380 Miremont - France

Eglise (cad. E 76) : inscription par arrêté du 3 décembre 1962

Historique :
Eglise consacrée en 1149. En 1147, Guillaume de Beaufort, seigneur de Beaufort et du château de Miremont, fit don au chapitre de la cathédrale de Clermont, à l'occasion de son départ en croisade, du droit qu'il avait sur la sacristie de cette église. Avant la Révolution, la nomination du curé appartenait au chapitre de la cathédrale de Clermont. £L'église comporte une nef de quatre travées flanquée de bas-côtés, un transept dont le carré s'ouvre sur une abside et chacun des croisillons sur une absidiole. L'abside est voûtée en cul-de-four. Un clocher carré surmonte le carré du transpet. Son étage est percé de fenêtres à deux formes surmontées d'un quadrilobe. Chaque face de ce clocher se termine en pignon.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle