Eglise Saint-Bonnet à Saint-Bonnet-de-Four

03390 Saint-Bonnet-de-Four - France

5063 Le Bourg 03390 Saint-Bonnet-de-Four

Eglise (cad. B 518) : inscription par arrêté du 26 novembre 1968

Historique :
Eglise d'époque romane pour les deux premières travées de la nef, la travée sous le clocher, le choeur, les bas-côtés nord ; du XIVe siècle pour le clocher ; du XVIe siècle pour la chapelle sud. La deuxième travée devait former le choeur de l'église primitive. Des chapiteaux ont leurs corbeilles ornées de quadrupèdes, de masques humains ou animaliers surmontant des sortes de silhouettes faites de deux triangles, de croix, de fleurs de lys... L'abside en hémicycle comporte un cul-de-four. Le clocher comporte un massif carré d'époque romane relié par des glacis d'angle à un étage octogone du XIVe siècle, percé sur chaque face d'une fenêtre à deux baies géminées surmontées d'un quatrefeuille sous un cordon d'archivolte, de tracé brisé, reçu sur culots. Edifice mi-auvergnat, mi-bourbonnais.

XIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle