Eglise Saint-Bonnet à Saint-Bonnet

16300 Saint-Bonnet - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5042 Le Bourg 16300 Saint-Bonnet

Eléments protégés :
Le portail et la façade occidentale : inscription par arrêté du 29 novembre 1948 ; l'église Saint-Bonnet, en totalité, à l'exclusion de sa sacristie (cad. section F parcelle 111) : inscription par arrêté du 8 février 2018

Historique :
L'église dépendait du prieuré de Barbezieux. Le plan de l'édifice est en forme de croix, avec chevet plat. La nef comprend deux premières travées du XVe siècle, déviées sur l'axe du reste de l'édifice, avec voûtes à nervures et liernes. Une travée plus étroite est couverte de voûtes à nervures reposant sur des colonnes romanes. Le transept et le choeur actuels sont couverts de voûtes à nervures reposant sur des colonnettes du XIIIe siècle avec chapiteaux à feuillages. La voûte du choeur porte la date de 1682. Le portail de la façade occidentale date du XVe siècle et présente pinacles, moulures prismatiques et choux frisés. Clocher carré avec fenêtres géminées trilobées.

XIIe siècle, XVe siècle