Eglise Saint-Cérase à Simorre

32420 Simorre - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5134 Place de l'Église 32420 Simorre

Eglise : classement par liste de 1846

Historique :
Eglise fortifiée sans doute bâtie à l'emplacement d'un édifice roman, conservant les reliques de Saint-Cérase. La construction en briques, de forme carrée, est cantonnée de tourelles et d'un donjon. Une tour octogonale surmonte l'ensemble entouré de créneaux, lui donnant un aspect de forteresse plus que d'église. Le portail sud, de style gothique, présente une archivolte à quatre ressauts, et s'orne de huit chapiteaux sculptés (chimères, hippocampes, basilics...). Vitraux des XIVe et XVIe siècles. Vestiges de fresques dans la sacristie.

1er quart XIVe siècle

Peinture monumentale : trois archanges et trois évêques