Eglise Saint-Césaire à Saint-Sulpice-d'Excideuil

24800 Saint-Sulpice-d'Excideuil - France

24 A Le Bourg 24800 Saint-Sulpice-d'Excideuil

Eglise (cad. AN 139) : inscription par arrêté du 15 janvier 1974

Historique :
Le village serait le lieu de naissance de Sulpice Sévère, historien ecclésiastique (vers 360) , auteur d'une "histsoire sacrée". Après s'être fait historiographe de Saint-Martin-de-Tours, Sulpice Sévère établit un monastère à Saint-Sulpice-d'Excideuil. L'église est précédée d'un clocher-porche. Une nef unique aboutit, sans transition, au chevet plat. Au XVIIe siècle, deux chapelles latérales ont été aménagées. Dans le mur sud, une autre chapelle a été creusée. Décor peint sur l'intrados de la litre, fait de rinceaux et feuillages, datant sans doute du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle