Eglise Saint-Césaire ou Saint-Sulpice à Maurs

15600 Maurs - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Place des Cloîtres 15600 Maurs

Eglise Saint-Sulpice (cad. AD 385) : classement par arrêté du 27 avril 1970

Historique :
Une abbaye et une église existaient à Maurs au Xe siècle. Une nouvelle abbatiale, dont témoigne une arcature romane, remplace la première, et est construite entre 1065 et 1080. Dans la seconde moitié du XIVe siècle, l'abbaye disparait à nouveau, détruite par les bandes anglo-gasconnes. La construction d'une troisième abbatiale est entreprise à la fin du XIVe siècle. Le choeur date du début du XVe siècle (date 1406 sur l'un des vitraux) , ainsi que le portail occidental. En 1426, construction du clocher. Fin XIVe siècle, construction de la chapelle de Saint-Césaire. Au XVIe siècle, construction de la chapelle axiale du choeur. De 1532 à 1547, réalisation des stalles. En 1588, l'abbaye est saccagée par les Huguenots. A partir de 1754, abandon progressif des bâtiments. En 1768, suppression du monastère. En 1785, un décret prévoit la transformation de l'église abbatiale en église paroissiale. En 1791, les bâtiments monastiques sont vendus et le cloître rasé. En 1793, l'église sert de grenier à fourrage. En 1805, la chapelle saint-Georges, jouxtant le choeur au nord, est rasée. Cette église représente le type de l'église de la parole de style méridional du XVe siècle. L'édifice se compose d'une nef à trois travées voûtées d'ogives. Le choeur est pentagonal. Sous le clocher se trouve une sorte de narthex voûté d'ogives dont les arètes reposent sur des culots à visages humains.

XVe siècle, XVIe siècle

Clôture de choeur (table de communion), stalles, statues