Eglise Saint-Charles à Saint-Charles-de-Percy

14350 Saint-Charles-de-Percy - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

1 Route de la Ferronnière (Saint-Charles-de-Percy) 14350 Valdallière

Historique :
En 1778, à l'initiative de Charles-François Marie, seigneur de Percy, l'évêque de Bayeux créé la paroisse de Saint-Charles-de-Percy à partir du démembrement d'un quart de la paroisse de Montchamp. Le seigneur obtient du roi l'autorisation de bâtir église et cimetière, réalisés près de son château. L'église est élevée en 1778, puis complétée par une sacristie qui a conservé ses boiseries. De plan en croix latine, l'édifice est surmonté d'une tour clocher coiffée d'une toiture à l'impériale. Les baies sont rectangulaires. Au 19e siècle, des contreforts sont ajoutés à l'église. A l'intérieur, le transept et le chœur s'ornent d'un décor Rocaille.

Eléments protégés :
Les parois supportant l'ensemble décoratif en stuc du 18e siècle faisant le tour du choeur et du transept (cad. B 424) : classement par arrêté du 13 octobre 1958 - L'église en totalité, à l'exclusion des parties classées (cad. ZH 40, Le Bourg) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Bernières-le-Patry - Château de la Rochelle
Burcy - Eglise