Eglise Saint-Christophe à Baron

33750 Baron - France

4 Route de la Garenne 33750 Baron

Eléments protégés :
La crypte : classement par arrêté du 1er décembre 1908 - L'église en totalité, à l'exclusion de la crypte classée (cad. AH 12) : inscription par arrêté du 16 avril 2002

Historique :
Edifice composite avec un chevet construit au-dessus d'une crypte à demi enterrée. Cet ensemble appartient à une construction du XIe siècle, modifiée au début du XIIe siècle par l'adjonction de colonnes adossées permettant le voûtement de l'ensemble du choeur de l'église haute. La travée droite du choeur est ornée d'un ensemble peint du XVIe siècle (Evangélistes). Au XIXe siècle, reconstruction de la nef et de la façade occidentale, et restauration du choeur.

XIe siècle, XIIe siècle, 4e quart XIXe siècle