Eglise Saint-Christophe à Touffailles

82190 Touffailles - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5074 Le Village 82190 Touffailles

Eglise Saint-Christophe (cad. C 131) : classement par arrêté du 1er juillet 1991

Historique :
La paroisse est rattachée, dès son origine, à la cathédrale de Cahors dont le chapitre posséda ensuite le droit de patronage. Elle était, au XVIIe siècle, chef lieu d'un prieuré simple. L'entrée de l'église se fait par quelques marches situées sous un porche. A gauche de ce porche se trouve le clocher, grosse tour rectangulaire, restaurée dans sa partie supérieure en 1951. La nef est voûtée d'ogives retombant sur des culots à décor de feuilles, de fleurs, d'étoile à six branches. Trois chapelles latérales dont une, au nord, conserve une niche avec trace de peinture sous un arc en accolade. Le choeur à cinq pans, avec emmarchement convexe, est également voûté d'ogives. Les voûtes de la nef sont couvertes de fresques difficiles à lire (cycle de la vie du Christ), à dominantes rouge, grenat et ocre. Les chapelles sont éclairées par des fenêtres à meneau et réseau en forme de quadrilobe.

2e moitié XVe siècle

Calice