Eglise Saint-Christophe à Champagne-Vigny

16250 Champagne-Vigny - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5078 Champs de Berry 16250 Champagne-Vigny

Eglise Saint-Christophe (cad. A 256) : classement par arrêté du 19 mars 1990

Historique :
L'abside est la partie la plus ancienne, datant du premier quart du XIIe siècle. Le faux carré et la façade seraient du dernier tiers du même siècle. Le clocher qui surmonte la coupole a été remanié au XVe siècle. La nef a été recouverte en 1877 par une voûte de briques. Elle est suivie d'une travée surmontée d'une coupole sur pendentifs. La façade est percée, au rez-de-chaussée, d'une porte et de deux arcades aveugles ; au premier, d'un cordon et de trois arcades, et d'un second cordon sur corbeaux sous le pignon. L'abside s'orne de onze arcatures aveugles partant de pilastres renforcés de demi-colonnes dont les chapiteaux supportent l'entablement qui repose aussi sur des modillons sculptés.

1er quart XIIe siècle, XVe siècle, 4e quart XIXe siècle

Cloche