Eglise Saint-Christophe à Léoville

17500 Léoville - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5001 A La Godasserie 17500 Léoville

Eglise (cad. B 239) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
Dans la seconde moitié du XIIe siècle est construit un vaisseau tout en longueur, muni d'une façade ouest à arcades aveugles et d'un chevet plat. Au XIIIe siècle, le portail ouest est reconstruit au goût du jour et la nef reçoit ses premières voûtes d'ogives. Au XVe siècle, un clocher-porche accosté de deux petites chapelles est élevé en avant de la façade romane ; les trois travées de la nef sont élargies par la construction d'un collatéral nord ; les deux vaisseaux sont voûtés d'ogives. En 1872, après les destructions des Guerres de Religion et le remplacement par un plafond en tillis, les voûtes d'ogives sont restituées en plâtre sur lattis. Une campagne de restauration a lieu dans les années 1996-1998.