Eglise Saint-Christophe à Fort-de-France

6, rue Saint-Christophe ; 12, rue Tamarin-des-Indes
97234 Fort-de-France - France

Martinique [972] - Fort de France

6 Rue Saint-Christophe 97200 Fort-de-France

Eléments protégés :
L'église Saint-Christophe en totalité (les façades, les toitures, les intérieurs et les vitraux) (cad. AM 397) : inscription par arrêté du 26 novembre 2015

Description :
L'église présente un plan allongé flanqué au sud de trois éléments hors-oeuvre, au centre un clocher semi-circulaire et de chaque coté une sacristie. A l'intérieur, l'édifice se compose d'une nef unique à huit travées, elle est voûtée en berceau segmentaire. Le chœur est inclus dans le clocher et surélevé par un degré. L'église comporte au revers de la façade une tribune de plan rectangulaire accessible par un escalier droit en béton. Au nord-est se trouve une petite pièce utilisée comme remise qui devait à l'origine contenir le baptistère. Sur le coté droit se trouvent des confessionnaux et dans l'axe de la deuxième porte un autel.

Historique :
Constatant l'extension de la banlieue de Fort-de-France vers le quartier de Dillon et la saturation de l'église Sainte-Thérèse, l'évêché décide en 1955, de fonder la nouvelle paroisse de Saint-Christophe. L'objectif est de réaliser une église très sobre, de 800 places assises, sans piliers, dont l'autel serait le seul point d'attraction. Parti en métropole pour les formalités obligatoires, le père Bidou revient avec les plans de l'architecte parisien Jules Alazard, dressés à titre gracieux, mais sans subside. La construction de l'église est suivie par Jacques Tessier et Raymond Crevaux, architectes installés à Pointe-à-Pitre, sous la direction du père Bidou et de Mgr Varin de la Brunelière (évêque de la Martinique de 1942 à 1972). En attendant la fin de la construction, une chapelle est installée dans une ancienne écurie. La pose de la première pierre a lieu le 15 avril 1956. Elle est installée sur la façade latérale gauche et porte la date ; elle proviendrait des ruines de Saint-Pierre. Le père Bidou sollicite l'aide de nombreux donateurs. Pendant la construction, les difficultés sont nombreuses : pluies diluviennes, retards des entrepreneurs. L'église est terminée à temps pour célébrer la messe de minuit. Le 19 octobre 1958 a lieu la bénédiction. Dans les années 60 sont construits le presbytère et la salle paroissiale Jean XXIII. Dans les 90 sont ajoutés un étage à la salle paroissiale, ainsi que d'autres salles. Le père Behaxeteguy (prêtre de 1989 à 2002) fait apposer sur plusieurs façades des croix basques pour marquer son passage.

Alazard Jules (architecte);Tessier Jacques (architecte);Crevaux Raymond (architecte)

Propriété d'une association diocésaine