Eglise Saint-Cirgues à Saint-Cirgues

43380 Saint-Cirgues - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5038 Le Bourg 43380 Saint-Cirgues

Eglise : classement par arrêté du 24 décembre 1930

Historique :
Edifice du XVe siècle dont l'intérêt réside dans son clocher qui se compose d'un étage octogone surmonté d'une flèche élancée à forme renflée qui se retrouve dans la région périgourdine. Le prototype doit en être rechercher dans les flèches romanes du Velay. Elle présente un boudin sur chaque arête et est percée de quatre lucarnes. £L'église comporte une nef de cinq travées voûtées, accolée de chapelles latérales et terminée par un chevet plat. Les trois travées côté Est, dont les nervures portent un filet sur le boudin, paraissent les plus anciennes. Les arcs sont portés sur les piles par des colonnes engagées, tronquées, avec culs de lampe et chapiteaux formés d'une tête humaine portant une chevelure dont les ondulations servent d'accompagnement au tailloir ou au départ de la colonne. Sous le porche méridional existent deux enfeux. Peintures murales du XVIe siècle

Statuette : saint André