Eglise Saint-Clair à Marat

63480 Marat - France

Clocher et massif occidental (cad. AV 83) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
Cet édifice, reconstruit de 1899 à 1902, conserve un clocher-porche du XVe siècle exemplaire de cette région du Livradois : tour carrée, massive, épaulée par d'énormes contreforts angulaires à ressauts larmiers et chaperon en bâtière. Le portail à voussures et ébrasements garnis de niches (culots en coquilles servant de support autrefois pour des statues) est amorti par un gâble en accolade et des pinacles ornés de choux frisés. L'église primitive se composait, outre le clocher, d'un collatéral nord, d'une nef à deux chapelles latérales au sud, d'un choeur carré ouvrant sur une abside polygonale. £L'agrandissement de Barthélémy Sauzet reprend les modèles traditionnels de la région : piliers, chapiteaux, voûtes et remplages des baies. L'ensemble des fenêtres sont garnies de vitraux signés Francis Grand et Baratte.

XVe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Sauzet Barthélémy (architecte);Baratte (peintre-verrier);Grand Francis (peintre-verrier)