Eglise Saint-Clair à Nouzerines

23600 Nouzerines - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5207 A Nouzerines

Transept et chevet (cad. B 231) : inscription par arrêté du 30 juillet 1963

Historique :
Le patronage de l'église appartenait à l'abbaye de Déols. L'église comporte une nef à collatéraux, un transept dont les bras saillants s'ouvrent sur des absidioles, et un choeur terminé par une abside semi-circulaire. La nef est une reconstruction moderne n'ayant laissé subsister que les piliers à l'entrée de la croisée du transept. Des arcs latéraux plein cintre supportent la coupole de la croisée, à base octogonale montée sur trompes très empâtées. L'abside est voûtée en cul-de-four. Le clocher en charpente monté sur une souche en maçonnerie au-dessus du carré du transept, est recouvert en ardoise. Bras du transept, absidioles, choeur et abside sont recouverts en tuile plate.

limite XIe siècle XIIe siècle

Tableau et son cadre : saint évêque, saint Antoine abbé