Eglise Saint-Clément à Bonneville

16170 Bonneville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5101 Impasse des Hantes 16170 Bonneville

Eglise (cad. ZI 50) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
Dès le 8e siècle, l'église appartenait à l'abbaye de Saint-Cybard. Elle fut reconstruite dans le deuxième quart du 12e siècle. C'est un petit édifice roman à campanile double, dont les trois coupoles et le cul de four sont tombés et ont été remplacés par une charpente basse et un plafond de planches. La porte romane d'origine, à trois voussures, est située au sud. Au-dessus de la façade occidentale s'élève un clocher-mur ouvert de deux baies plein cintre. Au-dessus du pignon du clocher se dresse une croix en pierre. Le vaisseau de la nef est composé de six colonnes adossées qui supportaient une voûte en berceau de pierre partant d'un bandeau en chanfrein, aujourd'hui remplacé par une voûte en plein cintre en bois.

Tableau : le Couronnement de la Vierge