Eglise Saint-Clément de Sirach à Ria-Sirach

66500 Ria-Sirach - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Rue Saint-Clément 66500 Ria-Sirach

Eglise de Sirach (cad. D 120) : inscription par arrêté du 17 mai 1974

Historique :
Sirach a été donné au monastère de Cuxa par le comte Seniofred en 937. De loin, l'édifice présente un aspect fortifié. Il a été organisé pour la défense, probablement au XVe ou XVIe siècle, car on y trouve plusieurs embrasures à bouche à feu. Une partie de la construction est romane (mur de fond, nef, abside) au moins jusqu'à une certaine hauteur. L'édifice primitif devait présenter un mur de fond percé d'une porte en plein cintre, surmonté d'un clocher-mur à deux baies, une nef plus basse, un choeur de même largeur, une abside demi-circulaire encore un peu plus basse. L'abside romane a été surélevée, lors de la mise en état de défense, par une construction demi-circulaire, établie un peu en retrait de l'abside et du choeur. Vers la même époque ont été élevées deux tours sommairement appareillées dont les bases forment, de part et d'autre du choeur, les chapelles latérales. L'une des constructions, plus haute, est devenue un clocher dont l'étage campanaire a, de nos jours, été surmonté de merlons décoratifs.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle