Eglise Saint-Crépin et Saint-Crépinien à Azay-sur-Indre

37310 Azay-sur-Indre - France

3 Route de la Vallée de l'Indre 37310 Azay-sur-Indre

Eléments protégés :
L'église en totalité, à l'exception de la sacristie accolée au choeur (cad. B 383) : inscription par arrêté du 2 octobre 2006, modifié par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
Eglise rurale d'origine romane, formée d'un seul vaisseau. La nef romane, remaniée, est liée au choeur gothique sans rupture notable, à l'exception des arcs clavés de ses baies. La charpente gothique est en partie conservée au-dessus du choeur et a été remplacée, à la fin de l'époque médiévale, par une charpente dont les poinçons et entraits présentent une section plus épaisse. Plusieurs décors peints se sont succédés sur l'ensemble des murs intérieurs et extérieurs. Le plus ancien remonte au XIIIe siècle et constitue un décor de faux appareil à joints doubles. Il a été complété par quatre décors funéraires superposés, litres et timbres, allant du XVIe au XVIIIe siècle. Au milieu du XVIe siècle, une chapelle hors oeuvre a été ajoutée au sud du choeur, accessible par un arc orné d'une frise de feuilles d'eau séparées par une cordelière torsadée. Son décor se compose de baies flamboyantes, d'une voûte en berceau cintré orné de caissons, d'une niche à coquille surmontée d'un décor d'arcatures aveugles.

XIIIe siècle, milieu XVIe siècle

Décor intérieur : peinture monumentale