Eglise Saint-Cyprien à Poitiers

138 rue du Faubourg-Saint-Cyprien
86000 Poitiers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

138 Rue du Faubourg Saint-Cyprien 86000 Poitiers

L'église en totalité (cad. ES 94) : inscription par arrêté du 27 février 2002

Historique :
L'église construite de 1963 à 1965 par l'architecte Marcel Baudouin en association avec Jacques Laffillee et en étroite collaboration avec le Père de La Rochebrochard est destinée aux trois cités du sud de Poitiers, pour l'accueil de 1000 paroissiens (dont 900 places assises). Ses façades sont entièrement recouvertes de moellons, tandis que son armature est en béton et sa charpente en métal. Son plan trapézoïdal permet d'articuler différents modules détachés de l'ensemble : clocher latéral entouré d'un escalier circulaire conduisant aux salles hautes, chevet présentant un décrochement pour séparer la sacristie et la chapelle de semaine de la nef, salle de patronage sous le choeur. À l'intérieur, un plafond très bas suit deux pentes inversées et le sol en béton brut est relevé en pente jusqu'au choeur. Une salle de patronage se trouve sous le choeur. L'éclairage provient de l'espace laissé libre entre le plafond et les murs.£Une salle de patronage se trouve sous le choeur. L'éclairage provient de l'espace laissé libre entre le plafond et les murs.

LA ROCHEBROCHARD Père de (maître d'oeuvre);BOUDOIN Marcel (architecte);LAFILLE Jacques (architecte)