Eglise Saint-Cyr à Pomérols

34810 Pomérols - France

4 Plan de l'Église 34810 Pomérols

Abside et absidioles : inscription par arrêté du 22 décembre 1952

Historique :
L'église est mentionnée en 1173. C'est une construction à trois nefs datée par le blason de l'évêque Pierre III Bérenger de Montbrun (1271-1296). La travée de fond a été restaurée en 1771. Les voûtes ont été refaites au XIXe siècle, sauf celles du sanctuaire et des absidioles. La chapelle des Pénitents remonte à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. L'église présente un sanctuaire à sept pans, voûté à lierne. Arc triomphal brisé avec chapiteaux sculptés. Les absidioles sont à cinq pans avec clefs et chapiteaux sculptés. Nef et collatéraux se déploient sur cinq travées, séparés par des piliers octogonaux. De petites chapelles ont été placées au nord et au sud de la quatrième travée, à l'emplacement des anciennes portes. Au nord de la travée de fond se trouve une porte du XVIIIe siècle. Le clocher est barlong, avec escalier situé dans une tourelle d'angle en légère saillie. Porte en arc brisé à mâchicoulis.

4e quart XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle