Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte, ancienne chapelle du château de la Pannonie à Couzou

46500 Couzou - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

L'église (cad. AD 186) : inscription par arrêté du 27 décembre 2012

Historique :
D'abord grange monastique servant au défrichement et à la mise en valeur du causse de Gramat au Moyen-Age, et prieuré, les bâtiments sont détruits au cours de la guerre de Cent ans. Par la suite, les nouveaux censitaires élèvent un repaire qui ne semble pas avoir conservé de trace des constructions cisterciennes du XIIIe siècle. Au XVIe siècle, les guerres de Religion entraînent la construction de tours canonnières et les murs furent percés de chambres de tir pour les couleuvrines. Au XVIIe siècle, le château se composait du repaire du XVe siècle et de deux ailes perpendiculaires, au nord et au sud. Au XVIIIe siècle, une aile ouest est construite perpendiculairement aux deux autres, et l'aile nord est détruite. L'intérieur conserve un salon au décor du XIXe siècle, ainsi que du mobilier ayant appartenu au maréchal Soult.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Propriété d'une association