Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte à Dienne

15300 Dienne - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue du Couvent 15300 Dienne

Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte : classement par arrêté du 24 mai 1944

Historique :
L'église remonte dans l'ensemble au XIIe siècle, sauf le portail latéral du 15e et la façade moderne de 1902. La nef est couverte en berceau avec doubleaux à peine saillants. La croisée du transept possède une coupole sur trompe, et le choeur est voûté en cul-de-four. La couverture en lauze a été remplacée au XIXe siècle par une couverture en ardoises. La façade moderne est surmontée d'un grand clocher-arcade imité de celui de Beaulieu. Le plan se compose d'une nef de deux travées doublée de bas-côtés, d'un transept et d'un choeur d'une travée précédent l'abside circulaire. Sur chacun des bras du transept ouvre une chapelle circulaire. Le mur de façade sud a été modifié au XVe siècle pour former un porche d'entrée devant la première travée de nef, et une chapelle très étroite devant la seconde. Construction de la sacristie en 1760. Agrandissement de l'édifice vers l'ouest en 1902 : la nef a été prolongée d'une demi travée pour l'établissement d'une tribune.

XIIe siècle, XVe siècle

Statue : Christ en croix