Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte à Saint-Cirgues-de-Jordanne

15590 Saint-Cirgues-de-Jordanne - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5002 Getine 15590 Saint-Cirgues-de-Jordanne

Eléments protégés :
Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte avec son enclos et sa croix (cad. B 75) : inscription par arrêté du 30 janvier 1986

Historique :
Le sanctuaire et le clocher, ainsi que le pignon pourraient remonter au début du XIIe siècle, vestiges d'une église qui, dans son principe, était un prieuré de l'abbaye Saint-Gérauld d'Aurillac. Destruction des cinq chapelles au XVe siècle. La sacristie et le porche couvert datent de 1667, ainsi que la croix de pierre du parvis. La voûte et les peintures de la nef datent de 1855. L'abside est en cul-de-four.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle